провокация
1ПРОВОКАЦИЯ — (лат.). 1) вызов на поединок. 2) в судопроизводстве то же, что апелляция. 3) подстрекательство на преступление с целью выдачи преступника в руки властей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВОКАЦИЯ… …
2ПРОВОКАЦИЯ — ПРОВОКАЦИЯ, провокации, жен. (лат. provocatio вызов). 1. В капиталистических странах система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует …
3провокация — и, ж. provocation f. <лат. provocatio вызов. 1. Действие, направленное против отдельных лиц, групп, государств и т. п. с целью вызватть ответное действие, влекущее за собой тяжелые или гибельные последствия. БАС 1. Несколько провокаций .. были …
4провокация — побуждение, возбуждение, подстрекательство Словарь русских синонимов. провокация сущ., кол во синонимов: 4 • возбуждение (58) • …
5Провокация — (Provocatio ad populum) в римском государственном правеапелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляцийотносится к числу древнейших прав римского гражданина; есть основанияпредполагать, что оно существовало уже в эпоху царей …
6ПРОВОКАЦИЯ — (от латинского provocatio вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т.д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия …
7ПРОВОКАЦИЯ — (от лат. provocatio вызов) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия …
8ПРОВОКАЦИЯ — ПРОВОКАЦИЯ, и, жен. 1. Предательское поведение, подстрекательство кого н. к таким действиям, к рые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Устроить провокацию. Не поддаваться на провокацию. 2. Агрессивные действия с целью вызвать… …
9Провокация — (Provocatio ad agendum) в гражданском процессепонуждение истца к предъявлению иска, вопреки общему правилу, в силукоторого предъявление или непредъявление иска и самый срок предъявленияпредоставлены всецело усмотрению истца. От рим. процесса к… …
10ПРОВОКАЦИЯ — (от лат. provocatio вызов) англ. provocation; нем. Prov ocation. 1. Подстрекательство, побуждение отдельных индивидов, соц. групп или организаций к действиям, наносящим ущерб к. л. 2. Предательские действия проникших в к. л. организацию агентов,… …
11Провокация — (от лат. provocatio вызов) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И..… …
12Провокация — (от лат. provocatio вызов; англ. provocation) 1) в римском праве периода республики право апелляции к народу гражданина, осужденного консулом или …
13ПРОВОКАЦИЯ — (от лат. provocatio вызов) действие, направленное на вызов прогнозируемой реакции. Провокация отличается от призыва или побуждения тем, что не содержит прямого указания на ожидаемое действие, хотя призыв или иное побуждение могут быть частью… …
14Провокация — У этого термина существуют и другие значения, см. Провокация (значения) …
15Провокация — (Provocatio ad populum) в римском государственном праве апелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляции относится к числу древнейших прав римского гражданина; есть основания предполагать, что оно существовало уже в эпоху… …
16провокация — ПРОВОКАЦИЯ1, и, ж Поведение, предательские действия, подстрекательство кого л. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия. А если побегов что то долго нет, то устраивают провокации: какому нибудь стукачу поручают… …